Consult Group — команда профессиональных юристов с реальным опытом ведения дел в арбитражных судах. Мы готовы оказать профессиональную поддержку представителям бизнеса в урегулировании споров и разногласий с контрагентами и иными лицами.
Категории споров, рассматриваемых в арбитражных судах
Арбитражные суды разрешают споры в предпринимательской среде, когда одной из сторон конфликта является организация, ИП либо гос. орган (ФНС, ФАС и др.). Обычные граждане также могут быть участниками арбитражного процесса, но только в исключительных случаях, например, в деле о банкротстве.
Арбитражные суды не будут рассматривать семейные или жилищные споры, к их компетенции отнесены только конфликты в экономической сфере. Если предприниматель (ИП) привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД, то обжаловать постановление он будет в общем суде, а не в арбитражном, несмотря на свой предпринимательский статус.
Арбитражные суды чаще всего рассматривают следующие категории дел:
-
Взыскание дебиторской задолженности, включая убытки, штрафы, пени
-
Договорные споры (подряд, услуги, поставка и др.)
-
Налоговые споры
-
Корпоративные споры
-
Таможенные споры
-
Споры в сфере интеллектуальной собственности
-
Признание лица банкротом и др.
Исковой (общий) порядок рассмотрения споров
Исковой порядок рассмотрения споров в арбитражном суде включает соблюдение следующих этапов:
-
досудебное урегулирование конфликта (как правило, это претензионный порядок);
-
обращение в суд с иском;
-
принятие судом искового заявления;
-
проведение предварительного заседания (для проверки готовности к основному разбирательству);
-
рассмотрение требований по существу;
-
вынесение решения.
Если участник спора не обжалует вынесенное решение в апелляции в течение месяца, то по истечении 30 дней оно вступит в силу. Далее оспорить судебное решение возможно только в кассации.
После вступления решения в силу суд выдает заявителю исполнительный лист для принудительного исполнения судебного акта. Его можно предъявить ко взысканию в банк, обслуживающий должника, либо в службу приставов для открытия исполнительного производства.
Приказной порядок рассмотрения споров
Для определенных категорий дел процессуальный закон устанавливает особую процедуру рассмотрения в арбитражном суде — приказное производство. Судья разрешает спор в ограниченные сроки, без участия в заседаниях сторон конфликта, принимая решение на основании представленных письменных доказательств.
В рамках приказного порядка могут быть рассмотрены только бесспорные требования, а именно:
-
признанная должником задолженность на сумму до полумиллиона рублей;
-
неоплаченный (неакцептованный) вексель с нотариальным протестом на сумму до полумиллиона рублей;
-
долги перед ФНС, ПФР, ФСС и др. на сумму до 100 тыс. рублей.
Лимиты заявленных требований включают сумму основного долга со всеми штрафными санкциями, при этом на момент вынесения решения судом размер требований не подлежит пересчету.
Судья рассматривает полученные требования в течение 10 дней и выносит решение (выдает заявителю приказ либо возвращает заявление / отказывает в его принятии). Столько же времени (10 дней) отводится должнику на возражения против вынесенного приказа.
Если суд получит протест должника, то отменит судебный приказ, в противном случае решение вступит в силу. При этом судебный приказ сам по себе является и решением суда, и исполнительным документом, то есть может быть предъявлен ко взысканию. Оспорить вступивший в силу приказ можно только в кассационном порядке.
Упрощенный порядок рассмотрения споров
Упрощенный порядок разрешения арбитражных споров также не предполагает участия сторон в судебном разбирательстве (протокол заседания, соответственно, не ведется). Судья единолично рассматривает представленные доказательства и принимает решение. Заседание с вызовом сторон может быть назначено только для утверждения мирового соглашения.
В остальном порядок напоминает общий исковой: заявитель представляет в суд иск с приложением документов, ответчик предъявляет отзыв и свои доказательства.
Сроки рассмотрения спора ограничены двумя месяцами без возможности продления. Решение вступает в силу через 15 дней (если не было обжаловано в апелляцию) и подлежит немедленному исполнению.
В рамках упрощенного процесса могут быть рассмотрены денежные требования на сумму не более 800 тыс. рублей в отношении юрлиц и 400 тыс. рублей в отношении предпринимателей. Сумма требований может быть и больше, если участники спора не возражают против упрощенной процедуры.
Также в упрощенном порядке будут рассмотрены споры, отнесенные к категориям дел приказного производства при превышении лимитов денежных требований и некоторые другие споры.