Получить статус ИП и вести коммерческую деятельность намного проще, чем создавать и работать через ООО. Срок регистрации заявителя в качестве ИП составляет всего 3 рабочих дня, если не считать день подачи и день получения документов из ФНС.
Что еще нужно знать про ИП?
Во-первых, подготовка к регистрации ИП отнимает меньше времени и сил.
Во-вторых, индивидуальному предпринимателю легче приступить к началу деятельности.
-
После регистрации можно сразу начинать работать.
-
У ИП меньше отчетности по сравнению с ООО, больше льготных режимов в плане налогообложения.
-
ИП легко закрыть.
Подготовка документов
1. Определение вида деятельности.
Подготовка документов для оформления статуса ИП начинается с выбора направления будущей деятельности. Это может быть один или несколько видов предполагаемой деятельности (соответственно, один вид — основной, другие — дополнительные). Для каждого из них подбирается соответствующий код из специального классификатора ОКВЭД.
Зачем нужны коды ОКВЭД?
Коды ОКВЭД указываются предпринимателем при регистрации и вносятся в государственный реестр ЕГРИП. Также эти коды используются в рамках статистического и налогового учета.
Присвоенные коды ОКВЭД будут влиять на следующие параметры:
-
возможность применения налоговых льгот и некоторых режимов налогообложения (например, патента);
-
размер страховых взносов, перечисляемых ИП за своих работников в ФСС (в зависимости от степени риска осуществляемой деятельности);
-
необходимость сдавать статистическую отчетность;
-
возможность оформления специальных разрешений и лицензий.
2. Формирование комплекта документов
После определения видов будущей деятельности можно готовить документацию для регистрации в качестве ИП. В «базовый» комплект входит всего два документа:
-
заявление установленного формата Р 21001;
-
копия паспорта заявителя.
Однако могут потребоваться дополнительные документы:
-
уведомление о переходе на спецрежим (УСН, например);
-
подтверждение оплаты пошлины в размере 800 руб. (если документы подаются на бумажном носителе);
-
подтверждение права законно находиться в РФ (РВП или ВНЖ для иностранца) и др.
Все основные сведения о будущем предпринимателе и запланированной деятельности указываются в бланке заявления: ФИО и место регистрации заявителя, его ИНН и контактные данные, выбранные коды ОКВЭД.
3. Выбор налогового режима
По умолчанию все предприниматели после регистрации должны применять общую (стандартную) систему налогообложения (ОСН или ОСНО), если не заявят о своем желании перейти на иной специальный режим. Для ИП доступны следующие системы налогообложения:
-
УСН (упрощенная);
-
АУСН (автоматизированная упрощенная);
-
ПСН (патентная);
-
ЕСХН (единый сельхоз налог);
-
НПД (профессиональный доход).
Каждый из указанных режимов предоставляет предпринимателю те или иные льготы и преференции, но в то же время предъявляет жесткие требования в плане ограничений по объему выручки, количеству наемных сотрудников и т. п. В одних случаях предпринимателю будет выгодно применять специальный налоговый режим, в других — остаться на ОСН. Также законом установлены определенные правила и условия перехода на спецрежимы.
Правильный подобранный налоговый режим позволит совершенно законно экономить при уплате налогов и взносов. Поэтому выбор будущей системы налогообложения лучше обсудить со специалистом.
Обращение в ФНС
Для регистрации ИП можно обратиться в ФНС лично, через представителя или воспользоваться услугами посредников (нотариус, МФЦ и др.).
Способ № 1 — Онлайн
Этот вариант регистрации ИП можно считать оптимальным:
-
не нужно ничего распечатывать и заверять, заявление заполняется на компьютере и направляется в ФНС по электронным каналам связи;
-
не понадобится ехать в налоговую и занимать очередь «в окошко», чтобы подать документы;
-
не придется платить пошлину за регистрацию ИП.
Правда, для использования такого способа будущему предпринимателю необходимо иметь действительную личную цифровую подпись (усиленную квалифицированную).
У вас нет собственной ЭЦП? Мы исправим этот недочет. Наши специалисты подготовят необходимые документы для формирования и записи ЭЦП на сертифицированный Рутокен (RuToken).
Способ №2 — Через ЭЦП Нотариуса
Обращение к нотариусу поможет решить проблему с отсутствием ЭЦП у будущего предпринимателя: нотариус проверит документы и подпишет их собственной цифровой подписью для пересылки в ФНС. Данный вариант также позволяет регистрировать ИП в удаленном формате без оплаты пошлины.
К недостаткам данного метода можно отнести необходимость посещать нотариуса и оплачивать его услуги.
Способ №3 — без ЭЦП
Классическая форма регистрации, в некоторых случаях — устаревшая. Для такого способа ЭЦП не нужна, однако есть много нюансов:
-
когда документы подаются на бумажном носителе, нужно платить пошлину за регистрацию;
-
если направлять документы почтой или через представителя, потребуется заверить подпись на заявлении у нотариуса.
Что необходимо сделать после регистрации?
- Открыть счет в выбранном банке.
Мы откроем для вас расчетный счет в любом банке совершенно бесплатно! Счет можно офрмить удаленно, без визита в банк.
Печать для ИП — атрибут не обязательный, но желательный, так как к документам с печатью больше доверия (проще работать с юридическими лицами, участвовать в тендерах и т. д.).
Если планируется деятельность, связанная с приемом у физлиц оплаты наличными. Для этого техника ставится на учет в ФНС и заключается договор с оператором фискальных данных.
- Зарегистрироваться в качестве страхователя в ФСС.
Если будет использоваться труд наемных работников, за которых нужно будет уплачивать взносы. Это нужно сделать в течение месяца после получения статуса ИП.
- Получить лицензию или специальное разрешение на ведение деятельности.
Если такие требования установлены для выбранного вида деятельности.