В процедуре банкротства существует очень много нюансов, говорить про которые можно бесконечно. Если есть вопросы мы можем проконсультировать у нас или у вас в офисе.
Особенности и нюансы банкротства должника
В случае, если контрагент должен вам более 300 000 р. и у вас есть решение суда, на основании которого взыскана данная задолженность (решение должно вступить в законную силу), вы можете подать на банкротство должника.
При банкротстве должника очень важна правильно выбранная тактика и скорость подачи заявления о банкротстве. Рассмотрим некоторые из них.
1. Скорость
Действовать нужно как можно быстрее. Если медлить, должник может сам подать на банкротство (самобанкротство). В таком случае велика вероятность, что арбитражным управляющим будет управляющий, лояльный должнику.
В случае, когда происходит процесс вывода активов должника, необходимо очень быстро подавать на банкротство для того, чтобы успеть признать недействительными сделки по отчуждению имущества должника. «Железный вариант» — успеть подать в срок, не превышающий 1 месяца с даты совершения сделки (ст. 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Есть механизмы с более длительными сроками, но про это отдельно…
2. Лояльность арбитражного управляющего
Это невероятно важно, без этого нет смысла затевать процедуру банкротства. Безусловно, наши арбитражные управляющие проявят все свои способности и реализуют все механизмы, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в целях оперативного возврата задолженности должника перед вами.
3. Возражение на вступление в реестр кредиторов иных лиц
Зачастую должник, видя, что вы первым подали на банкротство, пытается вступить в реестр кредиторов за счет своих аффилированных лиц. Это делается для того, чтобы искусственно увеличить объем своих голосов на собрании кредиторов в целях блокирования принятия каких-либо решений или вообще смены арбитражного управляющего. Для этого искусственно фабрикуются документы, подтверждающие наличие задолженности между должником и аффилированным кредитором и предъявляются в суд.
В данной ситуации арбитражный управляющий и вы, как конкурсный кредитор, можете возражать против вступления в реестр такого кредитора. Если удается доказать фактический подлог документов, то тогда такие действия могут быть квалифицированы арбитражным управляющим как уголовно наказуемые деяния, и он может поставить перед судом вопрос о направлении материалов в органы полиции и прочие правоохранительные органы.
Иногда вход такого фиктивного кредитора удается блокировать, иногда нет. Все очень индивидуально и зависит от каждого конкретного случая.
Самобанкротство вашей организации
Самобанкротство — это когда должник сам на себя подает на банкротство. Данная процедура применяется в следующих случаях.
1. Задолженность перед налоговой инспекцией
Налоговая задолженность очень распространенная причина самобанкротства. Как правило, это задолженность по так называемым основным налогам (НДС и налог на прибыль). Обычно на банкротство подают, когда уже имеется какой-либо результат налоговой проверки (выездной или камеральной). Или проверка идет и собственник бизнеса понимает, что ничем хорошим она не кончиться. Либо компания оспаривает в суде результаты налоговых проверок, проигрывает все инстанции и только тогда подает на банкротство.
2. Задолженность перед контрагентами
Так называемая коммерческая задолженность, когда в результате хозяйственной деятельности компания не может рассчитаться по долгам перед одним или несколькими контрагентами. Это могут быть, например, невыполненные обязательств в рамках государственного тендера или по обычным коммерческим сделкам. Причины могут быть совершенно различные: экономическая конъюнктура, конкуренция на рынке, неудачно выбранная бизнес-модель и другие. В общем и целом — «не получилось…». К сожалению, в бизнесе часто так бывает, когда просто не получается, негативные последствия при этом могут быть очень серьезными.
3. Задолженность перед иными гос. органами
Это может быть задолженность перед таможенными органами, органами финансового надзора (например, перед Центральным банком) и другими. Так же, как и в случае с налоговой задолженностью, компания-должник либо пытается обжаловать привлечение к административной ответственности, либо нет.
4. Задолженность перед банком
Мы отдельно выделяем этот вид задолженности. Кредитование бизнеса очень распространено, причем оно может быть с залогом или без. В случае проведения процедуры юридическое подразделение банка очень внимательно следит за процессом банкротства. В данном случае нужно быть очень внимательными в своих действиях и не допускать ошибок. Кроме того, при наличии заложенного имущества процедура его реализации несколько отличается от стандартной процедуры реализации имущества в банкротстве.
Возможность получить деньги без процедуры банкротства
Согласно статистике, в 70 % случаях при подаче заявления о банкротстве должник, который никак не хотел выходить на связь и игнорировал ваши требования, вдруг неожиданно появляется и предлагает осуществить оплату долга взамен вашего отказа от предъявления требований о банкротстве. Такое поведение должника зачастую обусловлено наличием крупного гос. контракта или ряда контрактов, наличием серьезных активов (недвижимость), наличием определенных разрешительных статусов у юр. лица, на которого подано заявление (СРО, лицензии).
На эти «активы» вы, как взыскатель, в некотором роде можете посягнуть, инициировав процедуру банкротства и введя «своего» арбитражного управляющего. Поэтому зачастую должник, видя угрозу, отдает долг, а вам не приходиться банкротить компанию (ведь это достаточно трудоемкая процедура).