Сопровождение процедур банкротства
По инициативе должника
По заявлению кредиторов и иных лиц
- Стоимость — от 15 000 руб.
- Срок — от 1 месяца
Преимущества
Стоимость услуг
Услуга | Стоимость |
Услуги юриста по банкротству:
|
от 15 000 руб. от 1 месяца |
Банкротство
Этапы оказания услуги
Оставьте заявку на сайте «Консалт-групп» или позвоните нам по телефону, чтобы получить предварительную консультацию и обсудить вопросы правового сопровождения банкротных процедур.
Для оценки перспектив и рисков банкротства юристам «Консалт-групп» необходимо ознакомиться с финансовой документацией должника, а также внимательно изучить заявленные требования кредиторов и иных лиц.
Оценив судебную перспективу, юристы «Консалт-групп» подберут наиболее эффективную стратегию для защиты прав клиента и разработают «дорожную карту» с подробным описание алгоритма действий.
Юристы «Консалт-групп» подготовят комплект документов для старта банкротства от имени должника или конкурсного кредитора с учетом поставленных целей (списание/взыскание долгов).
Специалисты «Консалт-групп» готовы помочь заявителю определиться с выбором надежного кандидата на роль арбитражного управляющего.
Юристы «Консалт-групп» обеспечат комплексное сопровождение процедуры банкротства должника, включая судебное представительство на стадии наблюдения, фин. оздоровления (внешнего управления) и конкурсного производства. Если потребуется, при участии юристов может быть подготовлено мировое соглашение должника с кредиторами.
От вас необходимо
- Информация (документы) для выполнения поставленной задачи
- Передача полномочий юристу «Консалт-групп»
Вы получите
- Экспертную оценку перспектив и рисков банкротства
- Комплексную защиту прав должника или кредитора в рамках банкротства
- Профессиональное сопровождение на всех стадиях банкротных процедур
- Эффективное достижение результата в рамках законных процедур
Важно
- Банкротство позволяет официально ликвидировать компанию с долгами (исключить из ЕГРЮЛ).
- Имущество должника можно продать с торгов (при этом организует торги арбитражный управляющий, который работает гораздо эффективнее и быстрее, чем судебный пристав).
- Можно привлечь, генерального директора/учредителей, акционеров компании к субсидиарной ответственности за совершение сделок, повлекших за собой неплатежеспособное состояние компании (как правило это сделки, направленные на вывод активов должника).
- Денежные средства должника могут быть напрямую списаны взыскателю в счет удовлетворения его требования без проведения дополнительных процедур (торгов, и пр., данное решение принимает арбитражный управляющий).
- Можно запретить отчуждать имущество должника без согласия арбитражного управляющего, а также совершать иные сделки (в дальнейшем, например, в стадии конкурсного производства должник вообще лишается права осуществлять сделки, данное право передается арбитражному управляющему).
- Можно признать недействительными сделки должника совершенные до процедуры банкротства и после начала процедуры (при этом ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает несколько сроков признания недействительной сделки - общий смысл, чем раньше оспорили – тем лучше).
- Если у должника нет активов, можно получить денежные средства путем работы с дебиторской задолженностью должника. У должника могут быть контрагенты, которые должны ему. Правильная и быстрая работа арбитражного управляющего и привлеченных им лиц позволяют быстро взыскать «дебиторку» и погасить задолженность.
- Можно отстранить руководителя должника от управляющих функций, а в стадии конкурсного производства конкурсный управляющий сам становиться исполнительным органом (ген. директором). Управляющий официально регистрируется в ЕГРЮЛ, меняет карточку образцов подписи в банке и самостоятельно управляет расчетным счетом.
Видео о сопровождении процедуры банкротства
Процедура банкротства компаний
-
Особенности и нюансы банкротства должника
-
Самобанкротство вашей организации
-
Возможность получить деньги без процедуры банкротства
В процедуре банкротства существует очень много нюансов, говорить про которые можно бесконечно. Если есть вопросы мы можем проконсультировать у нас или у вас в офисе.
Особенности и нюансы банкротства должника
В случае, если контрагент должен вам более 300 000 р. и у вас есть решение суда, на основании которого взыскана данная задолженность (решение должно вступить в законную силу), вы можете подать на банкротство должника.
При банкротстве должника очень важна правильно выбранная тактика и скорость подачи заявления о банкротстве. Рассмотрим некоторые из них.
1. Скорость
Действовать нужно как можно быстрее. Если медлить, должник может сам подать на банкротство (самобанкротство). В таком случае велика вероятность, что арбитражным управляющим будет управляющий, лояльный должнику.
В случае, когда происходит процесс вывода активов должника, необходимо очень быстро подавать на банкротство для того, чтобы успеть признать недействительными сделки по отчуждению имущества должника. «Железный вариант» — успеть подать в срок, не превышающий 1 месяца с даты совершения сделки (ст. 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Есть механизмы с более длительными сроками, но про это отдельно…
2. Лояльность арбитражного управляющего
Это невероятно важно, без этого нет смысла затевать процедуру банкротства. Безусловно, наши арбитражные управляющие проявят все свои способности и реализуют все механизмы, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в целях оперативного возврата задолженности должника перед вами.
3. Возражение на вступление в реестр кредиторов иных лиц
Зачастую должник, видя, что вы первым подали на банкротство, пытается вступить в реестр кредиторов за счет своих аффилированных лиц. Это делается для того, чтобы искусственно увеличить объем своих голосов на собрании кредиторов в целях блокирования принятия каких-либо решений или вообще смены арбитражного управляющего. Для этого искусственно фабрикуются документы, подтверждающие наличие задолженности между должником и аффилированным кредитором и предъявляются в суд.
В данной ситуации арбитражный управляющий и вы, как конкурсный кредитор, можете возражать против вступления в реестр такого кредитора. Если удается доказать фактический подлог документов, то тогда такие действия могут быть квалифицированы арбитражным управляющим как уголовно наказуемые деяния, и он может поставить перед судом вопрос о направлении материалов в органы полиции и прочие правоохранительные органы.
Иногда вход такого фиктивного кредитора удается блокировать, иногда нет. Все очень индивидуально и зависит от каждого конкретного случая.
Самобанкротство вашей организации
Самобанкротство — это когда должник сам на себя подает на банкротство. Данная процедура применяется в следующих случаях.
1. Задолженность перед налоговой инспекцией
Налоговая задолженность очень распространенная причина самобанкротства. Как правило, это задолженность по так называемым основным налогам (НДС и налог на прибыль). Обычно на банкротство подают, когда уже имеется какой-либо результат налоговой проверки (выездной или камеральной). Или проверка идет и собственник бизнеса понимает, что ничем хорошим она не кончиться. Либо компания оспаривает в суде результаты налоговых проверок, проигрывает все инстанции и только тогда подает на банкротство.
2. Задолженность перед контрагентами
Так называемая коммерческая задолженность, когда в результате хозяйственной деятельности компания не может рассчитаться по долгам перед одним или несколькими контрагентами. Это могут быть, например, невыполненные обязательств в рамках государственного тендера или по обычным коммерческим сделкам. Причины могут быть совершенно различные: экономическая конъюнктура, конкуренция на рынке, неудачно выбранная бизнес-модель и другие. В общем и целом — «не получилось…». К сожалению, в бизнесе часто так бывает, когда просто не получается, негативные последствия при этом могут быть очень серьезными.
3. Задолженность перед иными гос. органами
Это может быть задолженность перед таможенными органами, органами финансового надзора (например, перед Центральным банком) и другими. Так же, как и в случае с налоговой задолженностью, компания-должник либо пытается обжаловать привлечение к административной ответственности, либо нет.
4. Задолженность перед банком
Мы отдельно выделяем этот вид задолженности. Кредитование бизнеса очень распространено, причем оно может быть с залогом или без. В случае проведения процедуры юридическое подразделение банка очень внимательно следит за процессом банкротства. В данном случае нужно быть очень внимательными в своих действиях и не допускать ошибок. Кроме того, при наличии заложенного имущества процедура его реализации несколько отличается от стандартной процедуры реализации имущества в банкротстве.
Возможность получить деньги без процедуры банкротства
Согласно статистике, в 70 % случаях при подаче заявления о банкротстве должник, который никак не хотел выходить на связь и игнорировал ваши требования, вдруг неожиданно появляется и предлагает осуществить оплату долга взамен вашего отказа от предъявления требований о банкротстве. Такое поведение должника зачастую обусловлено наличием крупного гос. контракта или ряда контрактов, наличием серьезных активов (недвижимость), наличием определенных разрешительных статусов у юр. лица, на которого подано заявление (СРО, лицензии).
На эти «активы» вы, как взыскатель, в некотором роде можете посягнуть, инициировав процедуру банкротства и введя «своего» арбитражного управляющего. Поэтому зачастую должник, видя угрозу, отдает долг, а вам не приходиться банкротить компанию (ведь это достаточно трудоемкая процедура).
Часто задаваемые вопросы
Можно подать на банкротство в процессе собственной ликвидации, тогда сама процедура может быть сокращена до 6 месяцев. Процедура в таком случае как бы сворачивается и сокращается.
Нужно подать документы на ликвидацию, определить ликвидатора, а затем подавать на банкротство. Как правило такие процедуры применяют для компаний с догом не более 3 000 000 руб. и отсутствием иных скрытых рисков.
Это очень просто, но так оно и есть. Банкротство позволяет просто списать долги перед кредиторами, т. е. избавиться от долгов. Одна из причин создания института банкротства (аналог которого применялся еще в Древнем Риме) — списание долгов. Можно по-разному к этому подходить в философском плане (об этом мы можем с вами по дискутировать за чашкой чая), но факт остается фактом: долги списываются легально.
Субсидиарная ответственность может быть возложена на учредителей и генерального директора компании. Если правильно разыграть шахматную партию (а банкротство можно сравнить с шахматами), то получится избежать субсидиарной ответственности. Здесь важно, как и всегда, иметь лояльного арбитражного управляющего, а также не медлить с началом процедуры, если возникает угроза ее инициирования контрагентами или гос. органами.
Возможность привлечения к уголовной ответственности существует всегда. Например, по налоговым составам ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), по классическим составам ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием (вменяемая как правило за неисполнение обязательств) и ст. 315 УК РФ — неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
На практике арбитражный управляющий (назначенный кредитором) часто инициирует эти процедуры при наличии состава, разумеется. Поэтому важно первым успеть подать на банкротство своей организации.