Признание крупной сделки недействительной

Что делать, если общество с ограниченной ответственностью совершило сделку и вывело активы без согласия одного из его участников? В этом случае надо выяснить, является ли сделка крупной и соблюден ли порядок ее заключения.

Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлен особый режим оформления крупных сделок. В частности, подписать договор можно только в том случае, если общее собрание участников общества или в ряде случае — совет директоров общества приняли решение об одобрении данной сделки.

  • 1
    Шаг №1

    Звоните по номеру +7 (495) 995-58-54
    или оставляете заявку

  • 2
    Шаг №2

    Высылайте документы на изучение

  • 3
    Шаг №3

    Мы защитим Ваши интересы в суде!

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!
    Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня - консультация по любому вопросу БЕСПЛАТНО

Какая сделка является крупной

Согласно ч. 1 ст. 46 с крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с 46 статьей Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», крупной сделкой является сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом имущества. Отчуждено имущество может быть как прямо, так и косвенно.

Стоимость крупной сделки должна составлять от 25% стоимости имущества общества, определенной на основании бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о подписании данного соглашения. Тем не менее, уставом может быть предусмотрен и более высокий размер крупной сделки.

Если сделка заключена с нарушением закона, она может быть признана недействительной. Для этого участник общества должен подготовить и направить в Арбитражный суд соответствующий иск.

Как признать крупную сделку — недействительной

Для того чтобы признать крупную сделку — недействительной, надо обратиться за помощью в компанию «Консалт-групп» и по возможности, принести для ознакомления документы, которые могут иметь отношение к делу и помочь в его рассмотрении.

После того как юрист изучит имеющуюся информацию, он сможет дать подробную консультацию и определит, имеет ли смысл обращаться в суд.

Если дело будет признано перспективным, юрист поможет собрать доказательную базу, провести претензионную работу, правильно составить исковое заявление, определить подведомственность и подсудность дела, направить заявление в соответствующий суд и защитить интересы пострадавшей стороны на всех этапах судопроизводства.

Существует ряд ситуаций, при которых суд может отказать в удовлетворении требований истца и признании сделки недействительной:
если голосование истца в любом случае не могло повлиять на принятие обществом решения о совершении крупной сделки;
если истец не смог доказать наличие у него убытков или неблагоприятных последствий по итогам совершения сделки;
если ответчик доказал факт одобрения истцом сделки;
если окажется, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о нарушении закона при заключении договора.

Тем не менее, юрист компании «Консалт-групп» постарается выявить все эти обстоятельства еще в процессе переговоров и не доведет дело до суда, если шансов для выигрыша не будет. Если же специалист возьмётся за ваш вопрос, то он сделает все возможное для удовлетворения всех ваших интересов или хотя бы минимизации вашего ущерба.

Договориться о встрече и получить первичную консультацию можно по телефону: +7 (495) 995-58-54 или электронной почте: info@consult-gp.ru. Наши сотрудники ответят на все ваши вопросы о признании крупной сделки недействительной.

Связанные статьи:
Что такое крупная сделка?