Online оплата
Пишите нам в мессенджеры:
Отмена заемного труда с 01 января 2016 года
16 Июля 2015

Отмена заемного труда с 01 января 2016 года


Федеральным законом от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство РФ, связанные с запретом заемного труда и регулирования труда работников, временно направленных работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала). Эти изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.
Теперь в трудовое законодательство вводится понятие заемного труда и понятие временного предоставления труда работников.
Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
На практике заемный труд использовался как способ уклонения работодателей от заключения трудовых договоров с работниками, которые в результате лишались положенных им по закону социальных прав и гарантий. Одной из таких схем, например, была схема, по которой работодатели заключали гражданско-правовые договоры с посредником (например, с частным агентством занятости) на предоставление труда работников. Трудовой договор с такими работниками не заключался, хотя фактически эти работники находились на территории работодателя, выполняли соответствующую трудовую функцию, подчинялись правилам трудового распорядка и локальным нормативным актам работодателя.
Запрет заемного труда (аутстаффинга) направлен на защиту трудовых и социальных прав работников и исключает применение подобных схем оформления трудовых отношений.


Решите проблемы сейчас — позвоните нам:

+7 495 995-58-54

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
в течение 15 минут! Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня - консультация по любому вопросу бесплатно!

— без спама!
01
Шаг 1
Звоните по номеру
+7 (495) 995-58-54
или оставляете заявку
02
Шаг 2
Проводим
консультацию
бесплатно!
03
Шаг 3
Через несколько дней
всё будет готово!

Одновременно с запретом заемного труда вводится понятие временного предоставления труда работников (аутсорсинга), под которым понимается временное направление своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (принимающая сторона), для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица.

Применение аутсорсинга возможно только при определенных условиях, установленных трудовым законодательством.

Кто может осуществлять деятельность по предоставлению труда работников

Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе:

1) частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, проводимую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

2) другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:

  • юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
  • юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
  • юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

В качестве частных агентств занятости, осуществляющих деятельность по предоставлению труда работников (персонала), не могут выступать субъекты предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы.

Требования по аккредитации частных агентств занятости на право деятельности по предоставлению труда работников

Для аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) предъявляются следующие требования:

  1. наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей;
  2. отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
  3. наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования, а также стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в Российской Федерации не менее двух лет за последние три года;
  4. отсутствие у руководителя частного агентства занятости судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

В настоящее время Правила аккредитации частных агентств занятости еще не приняты, однако Минтруд России разработал их проект. В этом проекте предусматривается, что аккредитация частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) будет проводиться Федеральной службой по труду и занятости. Предполагается, что аккредитация будет бесплатной сроком на 3 года с правом его продления.

Случаи, когда допускается заключение договора о направлении работника для работы

Частное агентство занятости имеет право заключать с работником трудовой договор в случаях направления его временно для работы к:

  • физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в целях личного обслуживания, оказания помощи по ведению домашнего хозяйства;
  • индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами сохраняется место работы;
  • индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг;
  • В целях временного трудоустройства ищущих временную работу отдельных категорий лиц.

Случаи, когда не допускается заключение договора о направлении работника для работы

Направление работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) не допускается в целях:

  1. замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны;
  2. выполнения работ в случае простоя (временной приостановки принимающей стороной работ), осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей стороной режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;
  3. замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством, в том числе замены работников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней;
  4. выполнения на объектах, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к опасным производственным объектам I и II классов опасности, отдельных видов работ, перечни которых утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  5. выполнения работ на рабочих местах, условия труда на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени либо опасным условиям труда;
  6. замещения отдельных должностей в соответствии со штатным расписанием принимающей стороны, если наличие работников, замещающих соответствующие должности, является условием получения принимающей стороной лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности, условием членства в саморегулируемой организации или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ;
  7. выполнения работниками работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река - море) плавания.

Условия договора о предоставлении труда работников

При направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и частным агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают.

При направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) частное агентство занятости и работник заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, которое является его неотъемлемой частью.

Частное агентство занятости обязано вносить сведения о работе по договору о предоставлении труда работников (персонала) у принимающей стороны в трудовую книжку работника и осуществлять контроль за соответствием фактического использования труда направленных работников трудовым функциям, а также за соблюдением принимающей стороной норм трудового права. Принимающая сторона не вправе препятствовать частному агентству занятости в осуществлении указанного контроля.

Частные агентства занятости могут заключать договора о предоставлении труда работников на следующих обязательных условиях:

  • Работники должны дать свое согласие.
  • Условия оплаты труда должны быть не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию.
  • Принимающая сторона обязана обеспечить безопасные условия и охрану труда.
  • Временные работники должны получать компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда.
  • Если количество таких работников будет превышать 10% от общей численности работодателя, то ему понадобится разрешение профсоюза.

В случаях, если это предусмотрено договором о предоставлении труда работников (персонала), в дополнительных соглашениях к трудовому договору, указанных в частях пятой и шестой настоящей статьи, могут предусматриваться условия:

  • о праве принимающей стороны требовать от направленного работника исполнения им трудовых обязанностей, бережного отношения к имуществу принимающей стороны (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у принимающей стороны, если принимающая сторона несет ответственность за сохранность этого имущества) и к имуществу работников принимающей стороны, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка принимающей стороны;
  • об обязанности принимающей стороны обеспечивать направленного работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей;
  • об обязанности принимающей стороны обеспечивать бытовые нужды направленного работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей;
  • об обязанности принимающей стороны отстранять от работы или не допускать к работе направленного работника в случаях, указанных в части первой статьи 76 ТК РФ. При этом о случаях отстранения от работы или недопущения к работе направленного работника принимающая сторона обязана известить работодателя незамедлительно.

Ответственность по договору о предоставлении труда работников

По обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, по уплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, субсидиарную ответственность несет принимающая сторона.

В случае приостановления или отзыва аккредитации частного агентства занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) частное агентство занятости теряет право заключать с работниками трудовые договоры в целях направления их по договору о предоставлении труда работников (персонала). При этом все права и обязанности данного частного агентства занятости по заключенным ранее таким трудовым договорам сохраняются.

Особенности регулирования труда работников, направляемых работодателем, не являющимся частным агентством занятости и привлечения труда иностранных работников

Особенности регулирования труда работников, направляемых временно к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), работодателем, не являющимся частным агентством занятости, устанавливаются федеральным законом.

Особенности въезда в Российскую Федерацию, пребывания на территории Российской Федерации, осуществления миграционного учета и трудовой деятельности иностранных граждан, направляемых временно работодателем с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, по договору о предоставлении труда работников (персонала) устанавливаются Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Федеральным законом от 18 июля 2006 года №109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".



Решите проблемы сейчас — позвоните нам:

+7 495 995-58-54

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
в течение 15 минут! Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня - консультация по любому вопросу бесплатно!

— без спама!
01
Шаг 1
Звоните по номеру
+7 (495) 995-58-54
или оставляете заявку
02
Шаг 2
Проводим
консультацию
бесплатно!
03
Шаг 3
Через несколько дней
всё будет готово!

Возврат к списку