Online оплата
 

Банкротство предприятия

Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению арбитражного суда может быть признано несостоятельным (банкротом).

Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ.

  • 1
    Шаг №1

    Звоните по номеру +7 (495) 995-58-54
    или оставляете заявку

  • 2
    Шаг №2

    Высылаете нам необходимые документы

  • 3
    Шаг №3

    Мы организуем банкротство предприятия!

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!
    Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня - консультация по любому вопросу БЕСПЛАТНО

Посмотрите видео, и Вы узнаете, о сопровождении банкротства:

В соответствии с данным законом, банкротство предприятия – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, в совокупном размере не менее ста тысяч рублей.

Основные цели процедуры банкротства

Основными целями процедуры банкротства являются погашение требований кредиторов за счет имущества должника и по возможности его финансовое оздоровление.

Признание юридического лица банкротом арбитражным судом влечет его ликвидацию, а, следовательно, прекращение всех его обязательств, даже если имущества должника не хватило на полное их погашение.

Процедура банкротства является одним из методов взыскания долга с должника, который упорно не хочет или не может платить, а также законным способом для самого должника погасить образовавшиеся долги перед контрагентами и бюджетом и, таким образом, избежать привлечения его должностных лиц к уголовной ответственности, например, за злостное неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ) или уклонение от уплаты налогов (сборов) (ст.199 УК РФ).

Возбуждение процедуры банкротства

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

1. По инициативе должника.

Закон предписывает случаи, когда должник имеет право подать заявление в арбитражный суд о признании его банкротом и случаи, когда он обязан это сделать.

Должник вправе подать заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

Должник обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
иные случаи, предусмотренные законом.

Если должник при наличии обязанности подать заявление о признании его банкротом, не делает этого, то его должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной (дополнительной) ответственности по обязательствам должника.

Банкротство предприятия по собственной инициативе должно проходить в соответствии со всеми требованиями закона. В случае если данные требования не соблюдены, то для должника наступает предусмотренная законом ответственность, в том числе и уголовная. В частности, статья 195 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неправомерные действия при банкротстве, статья 196 УК РФ - за преднамеренное банкротство, статья 197 УК РФ - за фиктивное банкротство. Поэтому процедура банкротства должна проводится юридически грамотно под контролем опытных специалистов.

Наша компания оказывает услуги по банкротству предприятий. У нас работают квалифицированные юристы и экономисты, которые помогут Вам определить с юридической и экономической точек зрения, имеются ли у предприятия признаки банкротства, и есть ли необходимость в проведении данной процедуры в Вашей ситуации.

В случае принятия решения о банкротстве предприятия, мы поможем Вам составить заявление в арбитражный суд, представим Ваши интересы в суде, и выполним полное юридическое сопровождение процедуры банкротства на всех его стадиях.

2. По инициативе кредиторов и уполномоченных органов.

Правом на подачу заявления о признании предприятия банкротом обладают также конкурсные кредиторы, совокупный размер требований которых составляет не менее 300 000 рублей, при наличии вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Уполномоченный орган получает право на обращение в арбитражный суд по истечении тридцати дней с даты принятия решения суда.

На практике кредиторы обращаются с заявлением о банкротстве своего должника, поскольку зачастую это является последним законным способом взыскать долги, особенно если у такого должника много кредиторов.

При этом надо знать, что у кредитора, который первый подал заявление имеются определенные преимущества. Например, арбитражный суд утверждает ту кандидатуру временного управляющего, которая указана в заявлении о признании должника банкротом.

Стадии процедуры банкротства.

При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры:
наблюдение;
финансовое оздоровление;
внешнее управление;
конкурсное производство;
мировое соглашение.

НАБЛЮДЕНИЕ

Наблюдение вводится по определению арбитражного суда, рассматривающего заявление о признании должника банкротом. Данная стадия призвана первично выявить все требования кредиторов, определить состав имущества и принять решение о дальнейшем развитии процедуры банкротства в отношении должника.

С введением наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного законом порядка, а также на должника налагаются дополнительные обязанности и ограничения, связанные с возможностью заключения тех или иных сделок, принятия решения органами управления должника.

На данной стадии утверждается кандидатура временного управляющего, который принимает меры по обеспечению сохранности имущества должника, проводит анализ финансового состояния должника, выявляет кредиторов должника, ведет реестр требований кредиторов, уведомляет кредиторов о введении наблюдения, созывает и проводит первое собрание кредиторов.

На первом собрании кредиторов принимается решение о введении дальнейших стадий процедуры банкротства.

На основании решения первого собрания кредиторов, арбитражный суд выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве. С даты такого определения суда стадия наблюдения прекращается.

ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Следующая стадия процедуры банкротства - это стадия финансового оздоровления, основной целью которой является восстановление платежеспособности должника.

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года. С введением стадии финансового оздоровления наступают последствия, предусмотренные ст.81 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В ходе финансового оздоровления органы управления должника осуществляют свои полномочия с ограничениями. Так некоторые сделки должник не вправе совершать без согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) или без согласия административного управляющего.

Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего, который наделяется определенными правами и обязанностями.

В конце процедуры финансового оздоровления арбитражным судом рассматриваются его результаты, и на их основе, а также на основе мнения кредиторов, арбитражный суд принимает одно из решений:
прекращает производство по делу о банкротстве в случае, если непогашенная задолженность отсутствует и жалобы кредиторов признаны необоснованными;
вводит внешнее управление в случае наличия возможности восстановить платежеспособность должника;
признает должника банкротом и открывает конкурсное производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. С введением стадии финансового оздоровления наступают последствия, предусмотренные ст.94 закона «О несостоятельности (банкротстве)». С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего.

Во время внешнего управления внешним управляющим принимаются меры по восстановлению платежеспособности должника, такие как, например:
перепрофилирование производства;
закрытие нерентабельных производств;
взыскание дебиторской задолженности;
продажа части имущества должника;
уступка прав требования должника;
исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;
увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;
размещение дополнительных обыкновенных акций должника;
продажа предприятия должника;
замещение активов должника;
иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

По результатам проведения внешнего управления внешний управляющий обязан представить на рассмотрение собрания кредиторов отчет.

Отчет внешнего управляющего подлежит обязательному рассмотрению арбитражным судом, за исключением случая, если отчет внешнего управляющего рассматривался собранием кредиторов по требованию лиц, имеющих право на созыв собрания кредиторов, и собрание кредиторов по результатам рассмотрения такого отчета не приняло ни одного из решений.

По результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего арбитражным судом выносится определение:
о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или в случае утверждения арбитражным судом мирового соглашения;
о переходе к расчетам с кредиторами в случае удовлетворения ходатайства собрания кредиторов о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;
о продлении срока внешнего управления в случае удовлетворения ходатайства о продлении срока внешнего управления;
об отказе в утверждении отчета внешнего управляющего.

Вынесение арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами является основанием для начала расчетов со всеми кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Конкурсное производство - это завершающая стадия процедуры банкротства. Она наступает, если финансовое оздоровление или внешнее управление не дали своих результатов, т.е. не удалось восстановить платежеспособность должника и удовлетворить требования кредиторов. В конкурсном производстве из имущества должника формируется, так называемая конкурсная масса, из которой в определенной законом очередности погашаются требования кредиторов.

Принятие арбитражным судом решения об открытие конкурсного производства означает признание должника банкротом. Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим, а также прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, и наступают иные последствия, предусмотренные статьей 125 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника. При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего, который осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника.

Конкурсный управляющий принимает в ведение имущество должника, проводит инвентаризацию такого имущества, его оценку и продажу. Затем он производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.

В конце конкурсного производства конкурсный управляющий составляет отчет, который рассматривается арбитражным судом, по результатам которого он выносит определение о завершении конкурсного производства.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

Мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.

Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Заключение

В данной статье мы рассказали только об основных понятиях процедуры банкротства, т.к. действующим законодательством институт банкротства регламентируется более сложно и подробно. Здесь стоит заметить, что, несмотря на то, что процедура банкротства детально регламентирована, в законодательстве имеются множество пробелов и разночтений по тем или иным вопросам, связанным с банкротством. Часть таких вопросов решается за счет имеющейся на сегодняшний момент судебной практики, часть остается нерешенными. Самостоятельно разобраться во всех нюансах этих вопросов неподготовленному человеку практически невозможно. Поэтому самым верным решением будет обратиться за помощью к специалистам нашей юридической компании, которые за многие годы успешной работы приобрели солидный опыт в делах о банкротстве предприятий и знают все ходы и выходы в этой области.

Как заказать у нас услугу юридического сопровождения процедуры банкротства предприятия?

Вам нужно связаться с нами по телефону +7 (495) 995-58-54, электронной почте info@consult-gp.ru.

Когда Вы свяжетесь с нами по телефону, сотрудники компании проконсультируют Вас и определят этапы дальнейшего сотрудничества.

Решите проблемы сейчас — позвоните нам: +7 495 995-58-54

  • 1
    Шаг №1

    Звоните по номеру +7 (495) 995-58-54
    или оставляете заявку

  • 2
    Шаг №2

    Высылаете нам необходимые документы

  • 3
    Шаг №3

    Мы организуем банкротство предприятия!

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!
    Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня - консультация по любому вопросу БЕСПЛАТНО

Банкротство предприятия - очень полезная услуга. Добавьте эту страницу в избранное

Добавить в избранное